miércoles, 6 de marzo de 2024

Curso Taller: Elaboración de Alimentos para Cerdos Usando Recursos Locales CONTENIDO Y ACCIONES

 

 

 

Temario y Acciones:

 

 

 

Relacionado con la primera reunión:


Los participantes ubicarán los precios de los alimentos para cerdos disponibles en el mercado al igual que los precios de referencia de cerdos en pie, canal y en el mercado


Es deseable el registro de los datos de las etiquetas de los alimentos comerciales los cuales utilizaremos en el desarrollo de temas futuros.


Primera reunión

Presentación 001 INTRODUCCIÓN

Presentación 002 CONCEPTOS BÁSICOS


Presentación 003 Panorámica Mundial de la Porcicultura


1.- Pasado, presente y futuro de la Porcicultura

2.- Concepción y análisis de un modelo de producción de alta eficiencia

2.1.- Ciclos de producción, prospectiva dinámica de la producción

2.2.- Tablas de alimentación: Requerimientos y Calidad Alimenticia

2.3.- Demandas de alimentación: Estimación de cantidades de alimento y costo del alimento sobre la base de nuestro modelo usando los precios de mercado.


Material de apoyo:

Tabla interactiva que determina las cantidades y costos de los alimento alimentos requeridos en cada ciclo productivo y etapa de desarrollo en escenarios reales de alta eficiencia.


Práctica:

Utilizar la tabla interactiva para analizar los datos que estiman las cantidades y los costos de los alimentos a consumir por semana, por mes y por ciclo; el costo del cerdo en función de los alimentos comerciales consumidos.


Previo a la Segunda Reunión:

Los participantes ubicarán los precios y las presentaciones de levaduras Saccharomyces cerevisiae (las que se usan para hacer pan), melazas disponebles, precios de la leche, precios de referencia de la caña de azucar, cultivos que se producen en la zona y sus precios de mercado. Listado de la agroindustria y de los desperdicios. Usos y disposición de los desperdicios. Mejor se se cuantifican los volúmenes de estos desperdicios.


Segunda reunión:

Presentación 008 PRODUCCIÓN DE NÚCLEOS PROTEICOS

Presentación 009 PRODUCCIÓN DE NÚCLEOS HARINOSOS Y ALIMENTOS


3.- Definiciones del: núcleo proteico, núcleo harinosos y alimentos balanceados a partir de ellos:

3.1.- Preparación de núcleos proteicos, consideraciones generales

3.2.- Preparación de núcleos harinosos, consideraciones generales

3.3.- Alimentos Balanceados: Húmedos y Secos, Preparación.


Material de apoyo:

Guía compendio que describe el tema y determina la preparación tanto empírica (para productores) como teórica (para profesionales y técnicos) que aproximan la calidad bromatológica de los alimentos.


Práctica:

Preparación de núcleos proteicos en la forma de ensilados humedos

Preparación de núcleos harinosos


Tercera reunión

Presentación 010 ALIMENTACIÓN ESTRATÉGICA DE LOS CERDOS

Presentación 011 VISIÓN GRAFICA DE INFRAESTRUCTURA Y ADECUACIÓN DE ESPACIOS


4.- Alimentación estratégica de cerdos. Análisis del potencial de las materias primas locales o producibles localmente.

5.- Visión gráfica de infraestructura, adecuación de espacios para el procesamiento de las materias primas y la producción de alimentos, piso agrícola, maquinarias y equipos.


6.- Observaciones en tablas que ofrecen valores bromatológicos de diferentes materias primas.



Material de apoyo: 

Presentaciones Power Point, fotos y videos. Tablas que ofrenen valores bromatológicos de referencia. Videos e imágenes de emprendimientos de sistemas, la evolución y la consolidación.


Práctica:

Preparación y presentación por los participantes de alimentos húmedos y secos.



Ing.MSc. Vicente Contreras

C.I. 3997734

C.I.V.: 46.381


Cel: +58 416 1371860 (WhatsApp)

Mail: vecontreras@gmail.com

 


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