FABRICACIÓN ARTESANAL DE ALIMENTOS PARA PECES
En este
curso, la tradición ancestral permaneció en la memoria de la mayoría de los
asistentes. No sólo por la herencia cultural y las maneras de crianza de los
animales de los ascendentes directos, sino por la aplicación directa de
alimentación alternativa de los productores presentes.
Los
saberes ancestrales fueron reforzados por la memoria histórica de Doña
Rosalvira, a través de la presentación de la entrevista radial realizada por
Alexander Aldana y su equipo de producción en la emisora Progreso FM que
adjuntamos.
El
testimonio ratifica una vez más cómo criábamos nuestros animales, antes de que
existieran los alimentos concentrados en el mercado y se generara la ruptura
que impidió el perfeccionamiento de nuestros sistemas para dar cabida a modelos
foráneos que se impusieron, monopolizaron los diferentes eslabones de la cadena
productiva, incluyendo la fabricación de alimentos con materias primas
foráneas.
En la
producción de audio también se presenta la alternativa académica científica que
permite el rescate de la herencia y la continuidad de nuestro propio modelo
sobre las realidades y fortalezas locales. Saberes ancestrales, academia y
ciencia, para producir procurando modelos sustentables. Desarrollo endógeno.
EVALUACIÓN
DEL CURSO-TALLER FABRICACIÓN ALIMENTOS.
LA ASUNCIÓN, MARZO 2013 UNIVERSO 6 CURSANTES
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3
Productores
2
Técnicos
1
Estudiante
Aspectos
Cuali-Cuantitativos:
CRITERIOS Y ESCALA
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PUNTUACIÓN
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Evaluación General escala del 1
pésimo, 9 excelente
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8,6
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Expectativas 1 debajo 2 lo esperado 3
sobre lo esperado
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2,5
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Contenido 1 deficiente 2 Suficiente 3
completo
|
2,3
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Tiempo: 1 deficiente 2 Suficiente 3
excesivo
|
2,0
|
Espacio: 1 Inadecuado 2 Adecuado
|
2,0
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Precio promedio por participante
debiera ser Bs.
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1.750
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Aspectos Cualitativos:
Qué le
agregaría Palabras Sustantiva: Tres expresiones: alternativas para peces de
otros hábitos alimenticios, personas de la comunidad, mayor información sobre
las explotaciones piscícolas.
Qué le
quitaría Palabras Sustantivas: El 100% de los asistentes estuvo de acuerdo en
no quitar nada al curso
Evaluación
o mejoramiento del Facilitador Palabras Sustantivas: excelente dinámica, otras
palabras sustantivas: felicitaciones, gracias, explicativo y entendible.
El objetivo
final del curso: preparación de un alimento para peces de alta calidad usando
recursos locales se cumplió a satisfacción de los presentes.
Dada la
enorme variabilidad en las concepciones empresariales de los productores
presentes se indagó sobre la visión de ellos y se asumió el compromiso de
ayudarlos a construir los proyectos sobre las bases de sus realidades, visiones
y necesidades.
En
función de las interacciones se llegó a la conclusión que los productores se
plantean tres plantas: una de tamaño pequeño y construcción inmediata para
satisfacer las necesidades de una granja integral autosuficiente; una segunda
también pequeña, para actuar en colectivo y satisfacer las necesidades de
alimentación de animales manejados en forma intensiva.
Una
tercera planta, de capacidad de 1.000 kg/hora, con una visión por definir sobre
las bases de un modelo sustentable.
Los
técnicos son del criterio que estos talleres deben ser replicados en
comunidades de pescadores y agricultores de Nueva Esparta, y ampliar el rango
de aplicación del modelo para la producción de otros animales, aves, cerdos,
chivos, entre otros.
La
estudiante, recipiendaria de la herencia cultural de sus abuelos, proactiva e
interesada en estos procesos, se ve ella misma avanzando hacia la construcción
de su tesis e insertarse en procesos productivos.
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