viernes, 8 de mayo de 2009

Esquema: ¿Cómo funciona la integración tecnológica para producir alimentos con materias primas locales?

 Si usted llegó a esta página le invito a revisar la sección de cursos de la página 

www.bioalquimiaca.com 

allí se señalan agendas abiertas para ofrecer eventos en los que se transfiere tecnología adecuada al Modelo Venezolano para los Desarrollos Locales.


Alimentos Base Húmeda para Bovinos y Cerdos II



El esquema para integrar las tecnologías con las que se produce alimentos para bovinos y cerdos utilizando materias primas locales, realmente constituye un cambio de paradigmas.

Es en las unidades de explotación pecuaria donde se desarrolla el piso agrícola. Esto significa:

1.- Que parte de la superficie de las explotaciones pecuarias comenzarían a producir agrícolamente, o lo que es igual, se genera un cambio de uso en la vocación de la tierra.

2.- En cada unidad de producción o núcleo de producción (asumiendo que varias unidades cercanas se comprometan con la producción agrícola) se produce entre el 70 y el 75% de la materia prima requerida para la fabricación de los alimentos. Esto significa que en vez de trasladar todo ese peso y volumen hasta una planta procesadora, la planta procesadora se traslada hasta la unidad o núcleo de producción y junto con la planta, el 25 o 30% de la materia prima faltante para la elaboración de los alimentos.

3.- En cada unidad o núcleo de producción se complementa la plataforma de procesamiento para lo cual se tiene que generar una infraestructura muy económica, utilizando los recursos del entorno fundamentalmente y los silos de fermentación utilizando materiales de relativo bajo costo con buena capacidad de almacenamiento.

4.- Los medios de suministro incluyendo: los necesarios para el desarrollo del piso agrícola, el acarreo de las materias primas, la movilización de la planta procesadora hasta los puntos de procesamiento, la fabricación de los alimentos, y la distribución de los alimentos entre los ganaderos de la unidad o del núcleo, la ejecutarán empresas de servicios que atienden: el núcleo de mecanización, las unidades de acopio y distribución de insumos, la asistencia técnica y laboreo permanente para el piso agrícola, la planta procesadora y el manejo integral del animal, y la distribución y suministro de los alimentos.

5.- No se trata de que el ganadero se vuelva agricultor o agro-industrial, algo que de entrada no está negado; pero de lo que realmente se trata es que el ganadero se vuelva eficiente en el uso directo o indirecto del potencial agrícola en tierras donde a pesar de ese potencial agrícola, lo que se ha desarrollado es la vocación ganadera; se quiere que el ganadero multiplique sus capacidades de producción y productividad, y que sean complementados sus requerimientos haciendo el mejor uso de los recursos tierra, trabajo, capital y tecnología.

6.- El valor de la tierra desde este principio pasa a tener un valor relativo; lo tiene cuando está en producción eficiente y deja de tener valor si no está produciendo eficientemente. En este punto pasa a tener sentido el impuesto a la improductividad de la tierra, contemplado en la Ley de Tierras y deformado en un reglamento que introduce criterios absolutamente intolerables en un país que se quiere desarrollar.

7.- El empleo en las unidades pecuarias, generalmente explotador, esclavista y generador de pobreza, deja de ser una carga para el productor, ya que las relaciones laborales pasan a ser complementarias e interdependientes.

8.- Las capacidades de servicio de una empresa para proveer ALIMENTACIÓN las determina el número de unidades o núcleos de producción que son capaces de atender y complementar de manera eficiente. Esto significa que el modelo de integración es replicable y se orienta hacia una profesionalización integrada con los otros componentes que intervienen en la producción y productividad del sistema ganadero: genética, reproducción, sanidad y manejo. Este punto determinaría la verdadera utilidad de una agrotienda resolviendo las demandas de las unidades o núcleos de producción sobre todo en los rubros que necesariamente tienen que ser importados.

Se recomienda ver el video de 4 minutos que expone los alcances de una propuesta integral, orientada en bosque húmedo tropical, en la página:

www.mindaca.claveorganizacional.com

El primero de los documentos técnicos. Abre con flash o explorer y se requiere audio para escuchar la propuesta.

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