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allí se señalan agendas abiertas para ofrecer eventos en los que se transfiere tecnología adecuada al Modelo Venezolano para los Desarrollos Locales.
Alimentos Base Húmeda para Bovinos y Cerdos II

El esquema para integrar las tecnologías con las que se produce alimentos para bovinos y cerdos utilizando materias primas locales, realmente constituye un cambio de paradigmas.
Es en las unidades de explotación pecuaria donde se desarrolla el piso agrícola. Esto significa:
1.- Que parte de la superficie de las explotaciones pecuarias comenzarían a producir agrícolamente, o lo que es igual, se genera un cambio de uso en la vocación de la tierra.
2.- En cada unidad de producción o núcleo de producción (asumiendo que varias unidades cercanas se comprometan con la producción agrícola) se produce entre el 70 y el 75% de la materia prima requerida para la fabricación de los alimentos. Esto significa que en vez de trasladar todo ese peso y volumen hasta una planta procesadora, la planta procesadora se traslada hasta la unidad o núcleo de producción y junto con la planta, el 25 o 30% de la materia prima faltante para la elaboración de los alimentos.
3.- En cada unidad o núcleo de producción se complementa la plataforma de procesamiento para lo cual se tiene que generar una infraestructura muy económica, utilizando los recursos del entorno fundamentalmente y los silos de fermentación utilizando materiales de relativo bajo costo con buena capacidad de almacenamiento.
4.- Los medios de suministro incluyendo: los necesarios para el desarrollo del piso agrícola, el acarreo de las materias primas, la movilización de la planta procesadora hasta los puntos de procesamiento, la fabricación de los alimentos, y la distribución de los alimentos entre los ganaderos de la unidad o del núcleo, la ejecutarán empresas de servicios que atienden: el núcleo de mecanización, las unidades de acopio y distribución de insumos, la asistencia técnica y laboreo permanente para el piso agrícola, la planta procesadora y el manejo integral del animal, y la distribución y suministro de los alimentos.
5.- No se trata de que el ganadero se vuelva agricultor o agro-industrial, algo que de entrada no está negado; pero de lo que realmente se trata es que el ganadero se vuelva eficiente en el uso directo o indirecto del potencial agrícola en tierras donde a pesar de ese potencial agrícola, lo que se ha desarrollado es la vocación ganadera; se quiere que el ganadero multiplique sus capacidades de producción y productividad, y que sean complementados sus requerimientos haciendo el mejor uso de los recursos tierra, trabajo, capital y tecnología.
6.- El valor de la tierra desde este principio pasa a tener un valor relativo; lo tiene cuando está en producción eficiente y deja de tener valor si no está produciendo eficientemente. En este punto pasa a tener sentido el impuesto a la improductividad de la tierra, contemplado en la Ley de Tierras y deformado en un reglamento que introduce criterios absolutamente intolerables en un país que se quiere desarrollar.
7.- El empleo en las unidades pecuarias, generalmente explotador, esclavista y generador de pobreza, deja de ser una carga para el productor, ya que las relaciones laborales pasan a ser complementarias e interdependientes.
8.- Las capacidades de servicio de una empresa para proveer ALIMENTACIÓN las determina el número de unidades o núcleos de producción que son capaces de atender y complementar de manera eficiente. Esto significa que el modelo de integración es replicable y se orienta hacia una profesionalización integrada con los otros componentes que intervienen en la producción y productividad del sistema ganadero: genética, reproducción, sanidad y manejo. Este punto determinaría la verdadera utilidad de una agrotienda resolviendo las demandas de las unidades o núcleos de producción sobre todo en los rubros que necesariamente tienen que ser importados.
Se recomienda ver el video de 4 minutos que expone los alcances de una propuesta integral, orientada en bosque húmedo tropical, en la página:
www.mindaca.claveorganizacional.com
El primero de los documentos técnicos. Abre con flash o explorer y se requiere audio para escuchar la propuesta.
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