miércoles, 6 de mayo de 2009

Reflexiones Agronómicas: ¿Hasta que Punto es distante la Producción de Trigo en Venezuela?

En mi época de estudiante en la Facultad de Agronomía de la UCV, recuerdo haberme deleitado haciendo seguimiento a una hermosa parcela de un cereal muy parecido al trigo, tan parecido era, que yo realmente creía que era trigo, cereal que había visto sembrar, crecer y cosechar en mi infancia, en los páramos andinos.

Haciendo seguimiento a ese cultivo pude indagar que era un híbrido denominado Triticale (la combinación de trigo con centeno). Posteriormente cuando cursaba mis estudios de maestría al norte del Estado de Texas, en los EEUU, tuve la oportunidad de ver las plantaciones de trigo tanto las de invierno como las de verano.

Años atrás había leído un artículo científico que hablaba de la hibridación de un maíz adaptado a pisos altitudinales bajos con un maíz adaptado a pisos altitudinales altos. La progenie se probó en diferentes pisos altitudinales: bajos, intermedios y altos, los resultados indicaron sin lugar a dudas que los mejores rendimientos de ese híbrido se obtuvieron en pisos altitudinales intermedios.

Las diferencias climáticas que pude observar en el desarrollo del trigo, me han hecho preguntar:

¿Será que híbridos de trigo de días cortos combinados con días largos, pudieran generar una progenie con un mejor desenvolvimiento en días equinopciales?

¿Será que híbridos de trigos adaptados a bajas temperatura combinados con híbridos adaptados a altas temperaturas pudieran tener progenies con un mejor desenvolvimiento en las temperaturas medias del trópico?

¿Será que híbridos de trigos adaptados a desarrollarse con bajas intensidades de radiación solar combinados con trigos adaptados a altas intensidades de radiación solar, pudieran generar progenies que tengan un mejor desenvolvimiento en intensidades de radiación media, tales como la existente en los trópicos?

Respuestas afirmativas a estas interrogantes nos indicarían que en los países tropicales sería posible sembrar trigo.

Si esto fuera así, la combinación de tres procesos relacionados con la soberanía nacional, caso Venezuela, tomarían sentido: primero, continuar con la mezcla de trigo con los cereales que producimos actualmente, como estrategia de disminuir los volúmenes de importación de trigo; segundo, el fortalecimiento de los cambios en la preferencias de consumo, como una estrategia igualmente orientada la disminución de los volúmenes de importación de trigo y emprender un programa de producción de trigo para ir eliminando la dependencia de las importaciones sin que se afecte significativamente los hábitos de consumo.

Un elemento adicional que fortalecería la dirección de una investigación de desarrollo, es que el trigo prospera bien en suelos relativamente marginales, y que los fertilizantes, de los que es relativamente exigente, en Venezuela se producen y distribuyen con precios solidarios.

No hay comentarios: