viernes, 23 de enero de 2009

Elaboración de Alimentos Ganaderos Usando Materias Primas Locales: Parte II Validación

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Vicente CONTRERAS1, Luís ROSO², Ángel OCHOA²

1 Ejercicio Libre Venezuela 00 58 416 1371860 – Universidad de Córdoba, España
² INIA – CIAE Táchira, 00 58 7690085 ZIPcode 5003, Bramón, Táchira State
Vocero e-mail: vecontreras@yahoo.com


Entre los años 2001 y 2002, para validar los alimentos experimentales para bovinos se fabricaron alimentos para vaca lechera, levantamiento de becerros y ceba. El costo promedio de los alimentos experimentales (INIA) fue de 101,94 Bs/kg el costo promedio de los alimentos comerciales fue de 150,67 Bs/kg lo que representó un ahorro en el promedio de 32,34%. Debe señalarse que se utilizó un 98,5% de materia prima nacional, que las materias primas se compraron a precio de mercado en lo cual influyó el costo de los fletes y la distorsión que representa utilizar, para animales, insumos generalmente producidos para humanos. También es importante señalar que el ahorro diferenciado para alimentos de vaca lechera, levantamiento de becerros y ceba, fue, respectivamente, 44,51%, 29,28% y 17,54%. Desde este momento los alimentos para bovinos sólo han incluido componentes vegetales y minerales. Las materias primas fueron: maíz y/o batata y/o mata ratón y/o sorgo planta entera y/o pasto y/o yuca y/o palmiste y/o lodo de oleaginosa y/o melaza y/o frijol planta entera y/o minerales y/o vitaminas y/o aditivos y/o secuestrante de micotoxinas. Por medición directa o estimaciones indirectas, la respuesta animal fue aproximadamente un 30% superior cuando consumieron alimentos experimentales, adicionalmente, se registraron las observaciones cualitativas apreciadas por los técnicos, los trabajadores y los dueños de las fincas.

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