lunes, 28 de enero de 2008

Continúa: Solución sistémica a la ganadería de leche. Activación del Desarrollo Endógeno ….

2.- JUSTIFICACIÓN:


Red de Innovación Productiva versus Independencia
Los pequeños y medianos productores de leche son altamente dependientes de factores internos y externos a los sistemas ganaderos, que limitan y desestimulan la producción y la productividad. En un área de frontera caliente, como la que enmarca por los sectores: Guaramito, Sonajas y Mata de Curo estos factores se perciben con mayor intensidad.

2.1.- Factores Internos
º Percepción de vacío de conocimientos y tecnologías
º Falta de medios de producción

Efecto
Atribuyen a eso la baja producción y productividad

Causas Reales - derivaciones
º Academia a todo nivel y entes de extensión, no trascienden la realidad social
º Brecha entre conocimientos y tecnologías generados y la transferencia y extensión
º Pobreza – desocupación

Propuesta del Colectivo
º Escuela Práctica
º Ruta Agronómica: Manejo de potreros y alimentación Intensiva
º Ruta Veterinaria: Sanidad preventiva y curativa, laboratorio, producion embriones
º Ruta Zootécnica: Manejo animal integral, inseminación y transferencia
º Planta itinerante para la producción de alimentos base húmeda


2.2.- Factores Externos
º Falta de maquinaria agrícola
º Servicios de mecanización agrícola prácticamente inaccesibles
º Dificultad o inaccesibilidad a insumos básicos para la producción o apoyo a la producción
º Intermediarios de la leche y la carne

Efecto
º Potencial agrícola desaprovechado
º Pérdida de tiempo, contrabando de extracción, sobre precio productos
º Rechazo y/o aceptación de la Guardia y Ejército en relaciones complejas y no claras
º Precios inadecuados, sub-pago, no participan en el valor agregado
º No hay motivación a la calidad ni a la producción

Causas Reales – derivaciones
º Vocación de ganadería extensiva
º Políticas crediticias para maquinaria agrícola divorciadas del sentido social vinculante
º Monopolio oligárquico de los medios de transformación
º Participación nula en el valor agregado por transformación y comercialización
º Desempleo, poca ocupación, pobreza

Propuesta del Colectivo
º Creación del Núcleo de Mecanización Agrícola
º Agrotienda y Distribución controlada de combustible e insumos
º Planta procesadora de leche y de cárnicos


Elementos de justificación Social, Productiva, Económica y Política
(El ambiente será tratado aparte)

Hay una super estructura que genera la situación de dependencia, está enquistada y afectando cada uno de los eslabones de la cadena productiva: producción, procesamiento, transformación y comercialización y consumo, en un círculo de dependencia – pobreza.

Si la super – estructura no se rompe íntegramente, una propuesta de verdadero desarrollo ganadero tendría poco sentido.

Hay que implementar nuestro propio modelo de producción integrando el componente agronómico de nuestra realidad a los otros eslabones de la cadena productiva, por cuanto la ganadería bovina en la zona norte del estado Táchira, con los modelos de producción actual, no son sustentables (Contreras, 2005).

Contreras (2005), concluyó sobre un análisis de correlación múltiple utilizando variables del Censo Agrícola 1997 y del Censo Poblacional 2001, que la superficie con pasto asociada a la ganadería, está correlacionada con necesidades básicas insatisfechas, contrastando con la superficie sembrada con cultivos de ciclo corto y permanentes (Superficie Agrícola), que está correlacionada con necesidades básicas satisfechas.
Políticamente se soporta en los lineamientos y políticas de Estado para el desarrollo, del cual la Ganadería Doble Propósito es un rubro bandera, y el apoyo de los programas de gobierno, en el que se incluye la formulación del proyecto apoyado por la Misión Ciencia; las facilidades que tienen las comunidades organizadas para la obtención de recursos, preferentemente las asociaciones cooperativas, las empresas de producción social, también se sustenta en la disponibilidad de recursos para ser utilizados en un amplio rango de actividades de inversión en los que tienen prioridad la producción agrícola y pecuaria, alimentos en general, y la agroindustria.