Parte del artículo 2 de ese decreto reza textualmente:
"Las áreas que sean declaradas como Zonas Especiales de Desarrollo Sustentable (ZEDES), serán extensiones continuas que abarquen total o parcialmente el territorio de uno o varios Estados o Municipios, en las cuales se promoverá la adopción de sistemas especializados de producción y la creación de sistemas colectivos de
organización para la producción y la comercialización."
El texto en rojo, recoge los dos elementos básicos de la transformación, debemos pensar que los legisladores que elaboraron la ley reconocían:
- El mayor potencial agroecológico para la producción de alimentos que alguien pueda imaginar.
- Un enorme conflicto entre el uso de la tierra y su vocación
- Una enorme brecha entre ricos y pobres
- A pesar del potencial productivo unos índices de productividad verdaderamente bajos.
- Relativamente bajos niveles de aplicación tecnológica
- Suelos clase I sub-utilizados con ganadería extensiva
- Suelos clase I sub-utilizados con cultivos que prosperan en suelos marginales
- Falta de coherencia entre las políticas de Estado y lo que se está aplicando en forma más o menos generalizada.
Esos sistemas especializados para la producción y sistemas colectivos para la producción y la comercialización son los que se expresa con los "centros de mecanización agrícola."
Una producción intensiva en esa área, pasa por elevar indicadores de productividad de:
Aproximadamente 1 litro de leche por hectárea día a entre 100 y 120 litros de leche por hectárea día
De mantener entre 2 y 4 animales por hectárea, a mantener unos 15 animales por hectárea
De producir 4.5 litros de leche por animal día, en promedio, a elevarlo a 15 litros/animal/día.
De pasar de 1.200 litros por lactancia a poco más de 4.000 litros por lactancia.
De depender cerca del 100% de alimentos balanceados para bovinos traídos de afuera a producir el 100% de los alimentos balanceados para bovinos, generando en las fincas entre el 75 y 85% de las materias primas con que se producen.
En otras palabras, traer entre el 15 y 25% de materias primas.
Esta avanzada tecnológica requerirá de ordeños mecánicos:
Como un sistema especializado y colectivo para la produción, hemos considerado vaqueras con ordeños mecánicos en mancomunidad; inclusive, hemos pensado que para hacer el mejor manejo de becerros y/o rebaños, las mancomunidades pudieran extenderse a 3 vaqueras por colectivos de productores, cada una especializada en un tercio específico de lactancia.
Pero también como mancomunidad deben ser las empresas que fabriquen los equipos y los insumos de apoyo a la producción, las que transformen los productos, sean estos leche o carne, las que los movilicen y distribuyan. Son estas redes de innovación productivas en las que se basa la transformación socio-productiva, socio-económica y socio-política.
Detalles de estos proyectos pueden ser ofrecidos a solicitud de interesados en la dirección electrónica que se encuentra en la barra lateral.
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