sábado, 9 de febrero de 2008

Soluciones a la Producción de leche: acciones sistemicas

Alimentación: piedra fundamental para la producción de leche

La alimentación sin duda alguna constituye la piedra fundamental para la producción animal, donde el vacuno orientado a la producción de leche debe ser atendido con particular esmero.

La disminución de la producción de leche en aproximadamente 60 millones de litros en el Sur del Lago de Maracaibo, que registró el Ministerio de Agricultura y Cría en el año 1988 con respecto al año 1987, y lo reportó en su Anuario estadístico del año 1989, fue producto de la degradación genética inducida al rebaño ( entendida exclusivamente desde el punto de vista de la orientación lechera), la supresión casi total de los alimentos balanceados para bovinos, cuyos costos incrementaron grandemente y obligaron a los ganaderos a prescindir de su uso y a conformarse con la producción de leche que pudiera obtenerse sustentada casi exclusivamente con pastoreo.

Para ese entonces Venezuela no contaba con tecnologías con las que pudiera incorporar materias primas locales, autóctonas, en la formulación de alimentos para animales, así como tampoco información sobre el valor nutritivo de cultivos tropicales potenciales para su incorporación, el manejo agronómico con esa finalidad e incluso, los elementos socio-productivos, socio-económicos y socio-políticos que afectan esos procesos de producción.

Hoy día la situación es diferente, ahora si contamos con esas tecnologías que representan nuestros propios modelos de producción, que se presentan como alternativa exitosa donde fracasaron modelos extranjeros que quisieron incorporar en bosque húmedo, los mismos modelos desarrollados en sus latitudes.

Por eso nuestra preocupación permanente de un programa de mejoramiento genético sin el acompañamiento de un programa de alimentación intensivo.

Esperamos que el poco estímulo y desinterés hasta ahora demostrado por diferentes instituciones públicas a quienes se les ha señalado la problemática y presentado una propuesta sustentable ajustada a nuestra realidad, puede revertirse con la promesa del subsidio directo anunciado para el 50% de los alimentos balanceados, anunciado hoy por el Presidente Chávez, como uno de los elementos del Fondo Nacional para la Producción de Leche.

En función de las oportunidades, les invito a escuchar la propuesta de Mindaca Industria de Alimentos C.A.

http://www.mindaca.adninventiva.com/espa%F1ol/index.htm

Esta presentación audio visual de 4 minutos, requiere audio y el programa flash, o en su defecto abrir con explorer.

Saludos cordiales:

Vicente Contreras

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